您当前的位置:首页 > 校友风采

星级员工是怎样炼成的——记2008届数控技术专业毕业生毛随甲

时间:2018-05-22  来源:  作者:就业中心唐新璐
   

   毛随甲,男,河南新乡人,中共党员,襄阳职业技术学院汽车工程学院(原襄樊职业技术学院机械电子信息工程学院)数控技术专业2008届毕业生,现就职于中国南车襄阳分公司,任轮对车间车工班长。在成长成才的道路上,他始终坚信宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,经过三年的大学生活,在学校、学院领导及各位老师的关心培养、孜孜教诲下,在同学们的无私帮助下,无论是思想工作上还是学习生活上他都取得了不俗的成绩。大学三年让他在人生的成长道路上逐渐成熟,同时培养了他坚韧不拔、一丝不苟、认真务实的态度,对人生有了更加执着的追求和信心,也为他的人生之路打下了坚实的基础。

一、积极要求进步,争做模范先锋

自进入襄阳职业技术学院后,他就积极要求进步,以一名党员的标准严格要求自己,坚决拥护中国共产党的领导。在思想上积极要求进步,树立了正确的人生观和价值观,入校后他就向党组织递交了入党申请书。通过业余党校学习,他进一步端正了入党动机,认识到在新的历史时期,作为一个共产党员所应具备的条件,为积极要求入党在思想上和理论上做好了准备。他时刻牢记保持自身的先进性,并且在各个方面都严格要求自己。在他的不懈努力之下,在他多次获得了学院优秀学生干部称号,并在20086月光荣的加入了中国共产党。在校期间,他还积极响应学院的号召,弘扬大爱文化,积极组织班上同学和带头参加各种募捐、献血和社会实践活动,曾被评为勤工助学活动优秀学员称号。

二、工作积极务实,德智体全面发展

 在学校工作方面,他始终保持着积极的热情、坚定的信念和强烈的责任心。从大一入学开始,他担任了三年的班长。在平时的班级工作中,他认真务实,积极配合学工科、团总支和学生会的工作,带领班上同学积极参加各项活动,其中,在学院广播体操比赛中获得一等奖,所在的班级始终保持着优良的班风和学风,受到了学院领导和老师的高度赞扬!担任班长以来,他不仅号召班上同学积极参加各项活动,自己更是身先士卒,多次参加学校组织的技能竞赛并取得了优异的成绩。因其专业技能突出,实习期间曾在学院数控车间担任数控实训指导教师。

三、在校学好技术、工作创造业绩

2008年3月,他通过学院就业办推荐招聘进入南车集团襄阳分公司转向架车间,从事车工技术岗位,在工作后的几年内,经过个人不懈的努力,取得了如下耀眼的成绩:

 1、根据车床卡盘的外形特征设计圆环型防铁屑飞溅装置,从根源上阻断了铁屑从工件内孔反弹的路线,将所有铁屑收集到罩子内,干完活后拆下罩子倒掉即可。此法发明后,在CA5116E单柱立式车床上试行效果非常良好,铁屑也不再像以前那样到处飞,避免了铁屑伤人的隐患,操作工干完活后也方便打扫,进而将此法广泛推进到C5116E单柱立式车床和C5112A单柱立式车床上使用得到操作工的一致好评。并将此法录入公司先进操作法年报。

2、提出的以冷却液替代机油浇注车削油槽法,有效的改进了工艺,提高了质量,节约了成本,提高了安全系数,改善了工作环境卫生状况。

3、在电力轮芯车削加工中,要经过粗车、精车外圆配齿轮、精车内孔等多道工序,由于多次装夹定位基准没有统一,容易出现积累误差,齿轮找正精度差,效率低,于是本人在轮辋外圆上加车定位基准的方法有效解决了这一难题。

4、在机车轮对冷压装过程中,由于油槽有锋利边角,极易拉伤,他磨制的带圆弧的成型刀,成功的决绝了易拉伤的难题。

5、他带领的班组获08年度“创建学习型组织、争做知识型员工”活动标兵班组荣誉称号。

6、20125月,取得数控技师证书。

7、2014年被公司聘为“拔尖型技能人才”

四、工作中做楷模

工作近十年来,因其个人工作上出色的表现,先后被公司授予如下荣誉:

1、20095月被评为“优秀青年标兵”;

2、20097月被评为“优秀共产党员标兵”;

3、20099月在员工素质提升培训中被评为“优秀学员”;

4、200911月被评为知识型员工;

5、20103月他的防止铁屑飞溅装置被评为先进操作法;

6、20107月他的冷却液替代机油浇注车削油槽法获创意改善二等奖;

7、20107月他的统一定为基准法获创意改善二等奖;

8、20107月被评为“优秀共产党员”;

9、2010年参加南车洛阳、襄樊分公司技术比武B类工种车工第一名;

10、2011年被评为“知识型员工”;

11、多次被评为 “星级员工”。

12、多次被评为“拔尖技术人才”。