您当前的位置:首页 > 校友风采

我的青春我做主 ——记襄阳职业技术学院尹洋阳同学创业事迹

时间:2018-05-22  来源:  作者:就业中心唐新璐
   

           尹洋阳,襄阳职业技术学院2009届毕业生。他凭借勤恳务实、自立自强、艰苦创业的精神,在2017年依托乐高教育创立了鄂州优卡科技有限公司,公司虽然开业不久,但已步入正轨,收益明显,并按照他自己的思路和规划稳步发展,公司业务也蒸蒸日上。

2006年报考襄阳职业技术学院时,由于他性格比较开朗,喜欢小孩,所以,他选择了幼儿教育专业,想做一名男幼师。这个专业一般都是女生报考,极少有男生会选择这个职业,而他不但选择了这个职业,而且还希望自己将来能把这个专业特长有声有色的发展下去。

他从大二开始,就在外兼职做幼儿体智能老师,毕业后,从事幼儿体智能工作。这份工作比较自由,收入较高,毕业那年,他独自一人前往十堰,开辟幼儿体智能市场,他是十堰的第一位幼儿体智能老师,在十堰工作期间,所有合作幼儿园园长及家长都给予他很高的评价,工作发展前景很好。但他为了与相恋3年的女友结婚,毅然放弃了十堰的工作,回到黄石从头开始。他将体智能带到了黄石、鄂州、黄冈等地,又成为这三个城市的第一位体智能老师。

随着年龄的增长,他意识到体智能老师不是长久之计,于是,他开始思考自己该如何转行。

可是,做什么呢?尹洋阳毫无头绪。当然,也有人给过他很多建议,比如绘本运营、婚庆司仪等,但他都不太能接受,一来他觉得自己不懂行,二来,他觉得也不适合自己。直到有一天,有个投资人建议他做乐高教育,尹洋阳眼前顿时一亮:幼儿教育是他的专业,而乐高的理念就是“在玩中学,在学中玩”,更重要的是,对自己的孩子也很有帮助,想想都带劲。

人都说万事开头难。尹洋阳却没尝过这种感觉。公司刚成立,为了对鄂州的学生及家长做一个对乐高了解程度的调研,免费试营业一个月,试营业期间,学生可以免费进来玩。结果发现鄂州百分之九十的家长居然不知道乐高,更不懂乐高教育。甚至有些家长将他店里的价格跟外面游乐场相提并论,正是因为他们不懂,所以更不知道乐高的教具有多贵。虽然调研的结果不是很理想,但是,还是有极少的家长是知道乐高懂乐高的。于是,他就把重心放在懂乐高的家长身上,动员这些家长再介绍周围的朋友一起带孩子来学习乐高。结果,短短三个月的时间,他店里的学员已达到了20多个人。那一刻,他如孩子一样欢呼雀跃!

然而,创业路漫漫,即使他开了好头,并不代表接下来的路会一帆风顺。果然,不久之后,尹洋阳就尝到了失败的滋味,接下来的两个月时间,他竟然没有成交一单。好在,他对这个行业有着浓厚的兴趣和爱好,并未因此而放弃,而是冷静地分析了形势。

后来,他改变了思路将一楼游乐园兼职卖高端玩具,他们店里的玩具质量好,价位低,很快就吸引了周边的家长和学生。既提升了公司的销售额,又拉动了公司的教育氛围,最主要的是让更多的家长和孩子接触到乐高玩具,了解到乐高教育,认可乐高教育,从而加入到学习乐高中来。

功夫不负有心人,通过努力,公司终于迎来了更多的新学员。此时的尹洋阳,感受到的并不是成功的得意,而是欣慰。每当他看到孩子们对乐高的喜爱,家长看到孩子的进步与变化,他都倍感欣慰。

在创业的过程中,比起创业中得到利润,更令他欣慰的是能得到家长们的认可,还有事业的成功。

他始终坚信:现在的努力就是为了以后更好的生活,除了自己,没有人可以给未来买单,我的青春我做主!