您当前的位置:首页 > 学校新闻

【身边的榜样②】詹建忠:满腔热忱助发展,倾心奉献在襄职

时间:2018-12-06  来源:宣传部  作者:

  詹建忠,男,1959年10月出生,中共党员,现任襄阳职业技术学院后勤产业服务总公司办公室副主任、后勤第一党支部书记。

发挥党建优势,促进精准扶贫

  2018年3月,根据学校党委安排,詹建忠被后勤总公司推荐选派到学校扶贫点——谷城县紫金镇锡锋河村开展扶贫工作。

  怎样才能让村民脱贫,更快走上致富路?为了找到开展扶贫工作的思路,还未到村里报到,詹建忠就提前下乡,实地考察扶贫点的基本情况。回来后,他翻阅了大量资料,渐渐构思出筑坝引水、大面积蔬菜种植、林果种植、水产养殖等利民举措,把每个有可能在锡锋河村发展的产业和项目都进行了思考、总结。

  通过深入调查研究,他对锡锋河村基本情况、经济发展现状、群众脱贫愿望和扶贫开发规划等有了一定的认识,进一步确立了扶贫开发工作思路,找出问题症结,找准致贫原因和制约锡锋河村经济发展的主要矛盾,找到了适合锡锋河村发展的扶贫开发新路子。

  锡锋河村地处大山深处,山路崎岖,村中共有99贫困户,分布零散,往往穷尽一天的时间也只够走访三四户。为了提高工作效率,詹建忠自费购买了大功率手电筒,日出而行,日暮而归,从未间断。他随身携带的笔记本上密密麻麻地记录着每户村民所思所需,晚上与村支书商讨解决方案,白天积极联系学校为其提供帮助。他多次积极帮助村民宣传其手工制作座椅,销售结束后,根据用户意见提出改进建议,增加其美观和实用性,使座椅销量大增;得知生猪销售困难,他积极联系卖家,解决了贫困户生猪销售渠道不畅问题;在走访中,发现贫困户王某的妻子因中风行走困难,他积极与学院附属医院联系,为该村民免费提供轮椅一把;在村中进行易地搬迁工作时,他奔走在一线,提出许多建设性意见,为村委和村民解决了许多实际问题……

  一件件微不足道的小事,是詹建忠每天烙印在心中的头等大事。他的任劳任怨收获了大家的尊重和信任,村民们亲切地称他“詹帮扶”。目前,“詹帮扶”累计帮扶村民36户,提出建设性意见45条,解决实际困难25件,深受村委会和村民的高度好评。2018年10月,由于扶贫工作突出,锡锋河村和其99户贫困户提前摘掉了贫困的帽子。

恪守本职工作,厉行节约之风

  自2001年进入襄阳职业技术学院工作,17年来,詹建忠先后在基建规划处车管科担任车队队长,在后勤产业总公司担任主校区物业中心主任、办公室副主任,出色地完成了学校领导交办的各项任务,得到一致好评。

  担任车队队长时,詹建忠发现车辆管理缺乏严格的审核、鉴定机制。2003年,他牵头成立了车辆维护鉴定小组,所有车辆维修必须通过鉴定,由车管人员开具车辆送修通知单后进行修理,而且被修车辆驾驶员必须前往现场,监督车辆修理情况;进行单车核算,统一登记;定点加油,统一账目;定点维修,统一结算;定点保险,统一办理。严格报销程序,有效降低车辆运作成本。在他任职期间,为学校节约相关费用100多万元。

  担任办公室副主任期间,詹建忠负责物资采购管理工作。他始终把勤政、廉政要求放在首位,遵循采购物资必须质量和价格优化的原则,按公司的各项规章制度办事,严守工作规程,始终把公司的利益放在首位。

  采购中心对外关系多,接触范围广,出门办事多,接触的都是供应商。詹建忠从不接受供应商的吃请、馈赠,使采购工作真正做到公开、公平、公正。他时时处处严格要求自己,努力当好团队的“领头雁”和排头兵。要求别人干好的,自己首先要干好;要求别人不做的,自己坚决不做。工作中,他坚持定期上网查找资料,及时了解情况,带领采购小组成员实地询价、比价,市场的每一家商铺都详细询问,比质量,谈价格,在保证质量的前提下,压低价格,避免供应商从中谋利,大大降低了采购成本。

  为保障采购质量,他还建立了网上物资采购询价平台,严把入门关,以优胜劣汰为原则,吸收有资信、质优价廉的厂商,保证采购质量,一方面做到心中有数,另一方面也是对供应商实力信誉的跟踪认证,为以后的采购提供便利。

见义勇为擒歹徒,弘扬社会正能量

  2010年 2月9日(农历腊月二十六)晚7点30分许,下着小雨,一名女子在襄城西门桥院附属医院(市惠民医院)东墙外的马路上行走时,突遇两名男子抢劫。詹建忠路过时,恰好看到这名女子倒在地上,被歹徒捂住口鼻。目睹这一幕,他大喊一声冲了上前,吓得两名歹徒仓皇逃窜。詹建忠制服其中一名歹徒并将其扭送至王府派出所后,悄然离开。

  此事经《襄阳晚报》报道后,大家才得知詹建忠见义勇为的事迹。他也因为此事被襄阳市综治委、襄城区综治委授予“见义勇为先进个人”的光荣称号。

  当然,像帮助退休的老职工换煤气,随手关掉非工作时间办公楼楼道的电灯、无人管的水龙头;帮助新生搬行李;为在校车上丢失财物的师生东奔西走;为送孩子报名的家长打开水泡面……这样的好事,詹建忠自己都记不清做了多少。

  “学习实践科学发展观先进个人”“优秀党员”“优秀教育工作者”“优秀工会积极分子”……詹建忠获得的荣誉数不胜数,他却绝口不提。从他身上折射出的优秀品质,浓缩了襄职人的精神。

  “不管在哪里工作,做什么工作,都是我安身立命的根本。不忘初心,方得始终。我会继续努力,也将做得更好。”詹建忠如是说。