您当前的位置:首页 > 学校新闻

阿里云MVP吴仲毓来我校讲解大数据教学

时间:2018-11-06  来源:  作者:向炜

  11月5日上午,杭州睿数科技 CEO 、阿里云MVP吴仲毓在我校图书馆二号报告厅,为计算机专业四百余名师生做了题为《数据科学介绍和全球案例剖析》的学术讲座。

  吴总从“赋能教育,赋能人才”的角度,介绍了“海豚大数据及人工智能实验室”,推荐了“数据科学训练营”的实训模式,展示了往期训练营学员的大数据项目成果。他特别指出,目前全国高校大数据教学实践存在三大痛点:一是大数据人工智能等新技术进入课堂需要过程;二是缺乏大数据人工智能教学案例;三是缺乏适合的大数据人工智能教学实践平台。对此,海豚大数据实验室提供三步走解决方案:一是创建大数据人才培养体系;二是建设实验室软硬件平台;三是为培养教师队伍赋能。他认为,当前不仅仅是需要培养学生学习R语言、Python等工具或语言,更重要的是培养学生大数据思维能力。

  吴仲毓是阿里云MVP,杭州睿数科技有限公司创始人兼首席CEO,海归创业,曾在IBM大数据及分析全球新技术中心(加拿大多伦多)工作近十年,负责大数据及分析领域最新技术的孵化、培育、开发及市场推广。他曾担任IBM大数据大学(大中华区)项目总监,作为IBM DB2数据库的资深工程师和架构师,服务众多IBM全球客户,如摩根银行、花旗银行、加拿大道明银行等,并参与设计了第一代ISAS,广泛应用于IBM全球银行、电信等客户。