您当前的位置:首页 > 学校新闻

学校在“挑战杯—彩虹人生”全国决赛中获佳绩

时间:2018-08-31  来源:校团委  作者:陈耀

  近日从南京传来喜讯:在2018年“挑战杯——彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛决赛中,我校生物工程学院的《植物智能节水调控栽培容器》和汽车工程学院的《弯头式持续省力摘果器》两件作品分获二、三等奖。

  此项比赛由共青团中央、教育部、人力资源和社会保障部、中国科协、全国学联联合主办,每两年举办一次,分省级和全国两级赛事。今年决赛在南京交通职业技术学院举行。

  我校在5月份接到通知后,积极组织学生参加比赛。预赛中,我校上报的三件作品均获得省级表彰。其中《弯头式持续省力摘果器》获省级一等奖,参与学生曹书风、周越、刘家玮、徐玲岚,指导教师陈永伟、陈凯;《植物智能节水调控栽培容器》获省级二等奖,参与学生刘银先、刘丹、薛雨涵、严小娟、高忠祥,指导教师肖运成、徐杰;《可扩展式智能停车装置》获省级三等奖,参与学生张建波、吴彪、付欧阳、朱桁东,指导教师彭宗合、张晓红。这三件作品,一件为校级科技文化节获奖作品,两件为机械创新设计大赛优秀作品。

  之后,《弯头式持续省力摘果器》《植物智能节水调控栽培容器》两件作品代表湖北省参加全国比赛。经过复赛文本评审,生物工程学院的《植物智能节水调控栽培容器》等370件作品进入现场问辩环节。最终,我校两件作品从近300所职业学校的929件决赛作品中脱颖而出,《植物智能节水调控栽培容器》获得全国二等奖,《弯头式持续省力摘果器》获得三等奖。

  校团委表示,今后将继续大力开展科技文化节等科技创新类活动,引导同学们掌握创新方法,在校园内营造良好的创新创业活动氛围,力争在此类比赛中取得更优异的成绩。