您当前的位置:首页 > 学校新闻

我校生物工程学院学子国赛夺奖

时间:2018-08-24  来源:  作者:徐杰

  8月17日,2018年“挑战杯——彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛在南京落幕。经过4天的紧张角逐,我校生物工程学院园林工程技术专业学生刘银先、薛雨涵,在教师肖运成、徐杰的指导下,夺得国赛二等奖。本次比赛,全国有近300所职业学校参加,1300余名选手带着369件作品杀入决赛。刘银先、薛雨涵的参赛作品是《植物智能节水调控栽培容器》。

  积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。成绩取得的背后,是师生持之以恒的坚守、耕耘与创新。从5月初接到省赛通知,确定由肖运成、徐杰两位老师组团指导,到组织学生打磨科技文化节获奖作品《创新绿色空间生态花架》项目开始,团队成员在校团委和院系领导的支持下,查文献、寻技术、写方案、做设计,马不停蹄。他们依靠核心专利技术,融合智能化栽培手段,设计出《植物智能节水调控栽培容器》,以湖北省预赛二等奖的成绩入选国赛复赛,之后在复赛600多件作品中杀出重围,进入国赛决赛。

  决赛备赛时间定在暑假,团队师生不畏酷暑,在学校集训。大家拧成一股绳,反复修改项目申报书,制作视频展示动画、项目展板,力求尽善尽美。年近六旬的肖运成老师,每天与学生并肩作战,早出晚归,困了累了就趴在桌上休息片刻,醒来继续工作。视力不好的他,坚持把关项目申报书、视频动画、展板、展示模型等,逐字逐句审核文字,发现问题及时与团队成员交流。

  参加比赛的学生秉承“厚德笃学慎思敏行”的襄职精神,不断挑战自我,提出新的想法与创意。每天,踩着晨光而来,踏着暮色归去。她们不断演练,执著钻研。

  冰冻三尺非一日之寒,滴水石穿非一日之功。因为师者匠心,因为学子筑梦,才能取得如此佳绩。生物工程学院表示,今后将更加注重培养学生“守得住与走得出”的工匠精神,通过指导他们参加各类竞技,激励学子凝聚匠心,用匠心智造打开梦想的新视界。

  据悉,“挑战杯——彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛是“挑战杯”竞赛在职业学校中的拓展。大赛自2014年开始举办,每两年举行一次,旨在增强职校学生的社会责任感、创新精神和实践能力,促进“工匠精神”的广泛传播,发掘和培养一批创新创效创业高素质技能人才。

  本次大赛除了参赛作品评审外,还举办了深化产教融合校企合作论坛、团十八大精神学习分享会、“挑战世界之巅 坚定报国之志”世界技能大赛冠军分享会等配套活动。