您当前的位置:首页 > 学校新闻

我校作品在第八届全国大学生机械创新设计大赛中喜获一等奖

时间:2018-07-25  来源:宣传部  作者:

  7月22日至24日,第八届全国大学生机械创新设计大赛决赛第二阶段评审在浙江工业大学举行。我校学生设计的“可集成式自行车直立停车单元”获全国一等奖,“三车”双层停放单元和立式双垄侧草莓摘收一体机获全国二等奖。

  全国大学生机械创新设计大赛是国内最具影响力、培养学生工程实践能力和综合素质效果显著的大学生竞赛项目之一。自2004年创办以来,每两年举办一届,现已成为国内最具影响力、机械行业内知名度最高、培养学生工程实践能力、创新设计能力和综合素质效果显著的大学生竞赛项目。

  此次大赛,评委会48位专家通过审阅设计资料、观摩实物演示和进行作品答辩,对参赛作品进行评分。经评审委员会全体会议复审,并汇总第八届全国大学生机械创新设计大赛第一阶段成绩,共评出设计奖158项、二等奖268项。

  来自全国28个省(自治区、直辖市)的703所高校报送5276项作品参加第八届全国大学生机械创新设计大赛,参加省级预赛的学生超过2万人,参与学校选拔活动的学生达10万人。

  

获奖作品“可集成式自行车直立停车单元”简介

         

  该设计作品利用曲柄滑块机构加平行四边形机构的组合,借助气撑杆的助推和缓冲作用实现直立停车功能,操作便捷,机构可靠。各停车单元底部利用平行四边形机构连接实现自行车停车入位角度同步改变,节省空间且整齐划一,可根据小区所划停车区域进行灵活布置,甚至可布置在楼道及室内,操作便捷,造价经济,有良好的市场推广应用价值。