您当前的位置:首页 > 媒体襄职

【楚天快报】让每名学生都找准自己的“兴趣坐标”

时间:2018-05-30  来源:  作者:张伟 叶朝 陈建波

  经过激烈角逐,5月6日下午,“襄阳高新杯”2018湖北省大学生机械创新设计大赛在襄阳职业技术学院完美收官。

  而作为襄阳职业技术学院入选国赛3件作品的设计团队,似乎只是刚刚迈出了具有实质性的第一步。“创新无止境,追求无止境,接下来的时间里,设计团队将再度开启精诚合作之路,将每件作品打造成实用型精品,争取在国赛上取得好成绩。”昨日,谈及团队下一步的规划,汽车工程学院实训中心主任陈凯信心满满。

  陈凯告诉记者,这些创新设计团队,均来自学院不同单位、不同专业,因为共同的目标和兴趣而临时结合成的。

  今年19岁的戴乐为是机械专业的一名大二年级学生,也是“可集成式自行车直立停车单元”创新设计组的组长。他的队友、19岁的大二学生胡志良来自该院工业机器人专业。

  “在设计组未成立前,我们根本不认识。现在,通过这次大赛的磨合,我们成为无话不谈的朋友,工作中更是‘黄金搭档’。”戴乐为称,他们设计的产品能进入国赛,离不开学院广阔厚实的舞台为他们的创新设计提供了空间,离不开良好的学习氛围,更离不开团队的每一次努力和付出。

  据了解,在该院的汽车工程学院,分阶段式能力递进人才培养模式,是学院培养团队凝聚力的一个有效举措。他们根据每个专业的培养模式不同,有针对性地夯实基础能力、专业能力、综合能力、创新能力等四种能力的培养。通过校内练岗、校外轮岗、毕业前的企业顶岗,并将创新创业教育融入校内练岗和校外轮岗中,从而让学生在稳步提升专业实践知识的基础上,成立一个个创新团队,增强职业素养,实现学生从学校到社会的无缝对接。

  充分发挥社团的兴趣引导作用,是该院找准“兴趣坐标”的一个有效招法。在该院,每名学生都要加入一个社团,大家在社团中可以学习、观摩往届学生设计、制作的作品,接受创新创业设计理念教育,最大限度地调动学习兴趣,进一步学好专业课程。

  学生范红雪是可集成式自行车直立停车单元设计团队中的一员,当设计作品进入国赛,她的激动心情无以言表,然而,她的内心深处,最感激的就是设计团队的力量。她在总结中写道,一滴水漂不起纸片,大海上能航行轮船和军舰;一棵孤树不顶用,一片树林挡狂风。这就是团队精神重要性力量的直观表现,也是团队精神重要之所在。一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。

  她告诉记者,当第一次用数控铣床铣出第一个零件的时候;当大雪纷飞,团队的老师同学们放弃回家过寒假留在学校加班加点的时候;当设计方案因卡壳而停滞不前的时候,我们知道,有问题不可怕,无心解决问题才可怕。我们相互鼓励相互包容,让一盘散沙成为了一块坚固的水泥。

  此外,学院坚持以赛促学,以赛促进,鼓励学生积极参加职业创新设计大赛、省级职业技能大赛、学校技能竞赛月等比赛,并将机械创新设计大赛省赛、国赛标准融入日常教学中,让大赛引领教学全过程。学院先后获得“湖北省社会科学成果奖励”1项,湖北省教学成果奖及湖北省教育科学研究优秀成果奖15项,“襄阳市科技进步奖”11项,“襄阳市社会科学优秀成果奖”27项,10余项作品获得大学生创新设计大赛省赛一等奖,参赛成绩位居全省高职院校前茅。

  转《楚天快报》2018年5月29日第2版

  http://ctdsb.cnhubei.com/list.asp